首页 > 行业资讯> mhga018 盘点丨带你一秒穿越山西大院,见证一个个独立的“世界”

mhga018 盘点丨带你一秒穿越山西大院,见证一个个独立的“世界” 时间:2020-01-11 17:44:15   阅读1997

mhga018 盘点丨带你一秒穿越山西大院,见证一个个独立的“世界”

mhga018,山西大院是中国民居建筑的菁华,其与皖南民居一北一南组成中国民居建筑的“双壁”。山西现存元明清时期的民居约1300处,这些大院以富丽深邃著称,在建筑上精雕细琢、别具匠心,兼具南北文化或中西文化的特征。

每个山西大院的门内都是一个独立的世界,而每个世界都是中国古典建筑学中叹为观止的一流构建,它们见证了山西“史诗般传奇”的商贾岁月和大院生活,也得以让人们透过精美的大院建筑去领略山西当年的雄风与气魄。

乔家大院,又名“在中堂”,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。

乔家大院是最早修复开放的一座晋商大院,更因为张艺谋的《大红灯笼高高挂》而蜚声海内外,为晋商大院的代名词,甚至连许多从未到过山西的外地人。

乔家大院其大院形制状如堡垒,以三丈高院墙封闭,是为防御、防范外界不安因素对大院内部威胁。

全院布局严谨,设计精巧,俯视成“喜喜”字形,建筑考究,工艺精湛,充分显示了我国劳动人民高超的建筑工艺水平。

乔家大院复盛城整体商业建筑设计以乔家大院为蓝本,古色古香的明清建筑风格结合现代建筑特色, 营造出极具乔家风韵的古风建筑群。

地址:山西祁县东观镇乔家堡村

常家庄园,为明清晋商巨贾常氏家族府邸。

常氏在商儒互长、商业日益兴起之际的明末清初,开始了在车辋故里的宅第修建。

常家庄园建筑具有独特风格,每个院落中砖雕、木雕、石雕和木构件上的彩绘艺术触目可见。

地址:山西晋中榆次区东阳镇车辋村

祁县渠家在晋商中颇具代表性,从小商贩起家,经过十几代人四百多年的苦心经营,到清代成为著名商业金融资本家和爱国商人。

鼎盛时期,渠家的“三晋源”等金融票号遍及全国各大城市,商业金融资本达1000万两白银。

坐落在明清之际经济繁荣,富商云集国家历史文化名城祁县东大街33号,人称“渠半城”。

渠家祖先以行走于长治、祁县之间的“货郎挑”起家,到清朝乾嘉年间发展成为晋中八大富户之一,现为山西晋商文化博览馆。

地址:山西省晋中市祁县东大街33号

王家大院,是灵石县四大家族之一的太原王氏后裔的宅院,建筑规模宏大,总面积达25万平方米以上。

在王家大院,“王是一个姓,姓是半个国,家是一个院,院是半座城”。

王家大院的建筑,有着“贵精而不贵丽,贵新奇大雅而不贵纤巧烂熳”的特征。凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。

漫步在王家大院中,充分感受封建时代豪门大家的雄壮气魄。

地址:山西省晋中市灵石县静升镇静升村

三多堂亦名曹家大院,为太谷商业资本家曹氏旧宅。

太谷曹家,以其始祖曹三喜创业,生意最兴盛时,国内各地的商号竟达640多家,雇员近五万人。

该宅院建筑风格古色古香,南北通融,结构独特,雄伟高大,堪称“中华民宅之奇葩”,同时院内珍藏着许多文物,被辟为三多堂博物馆。

地址:山西省太谷县北洸村

柳氏民居是柳宗元的后裔建于明清时期的文人府邸,堪称伟大的艺术殿堂。

除朱熹、文征明、王阳明等名人碑刻手迹40多通外,还有全国罕见的画圣吴道子的墨迹画碑,足见柳氏宗族博采众长的心迹。

地址:山西晋城沁水县城西文兴村

皇城相府一代名相陈廷敬的府邸。由内城、外城两部分组成。皇城相府景区游览面积十万多平方米。其建筑依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致。

在这里,您可以看到300年前陈氏家族连续七代长盛不衰的辉煌,探询相府主人为官53年、升迁28次的奥秘。

地址:山西晋城市阳城县北留镇

李家大院以晋南传统民居建筑为基础,融合徽式及哥特式建筑风格,并采用日式推拉门,整体建筑中西合璧,精彩绝伦。

李氏家族以传统农业积累资本,之后转入商业,再由商业跨入近代工业,李氏的家族经济在很短的时间跨越了三个阶段,这在当时非常少见,李家大院为这段历史的发展提供了最佳的见证。

地址:山西运城市万荣县闫景村

山西大院建筑群具有很高科学价值、文化价值和历史价值,具有极大的艺术性与审美性,其以建筑为载体传达的文化之美丰富、深厚、多元,之于山西是一笔巨大财富, 将会成为未来山西文旅的一张亮丽名片。